重庆毒品律师logo

重庆毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

重庆毒品律师

联系律师

    诚邀一位重庆律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

切身经历搬上台 告诫毒品不能沾

时间:2019-02-17 17:47:21

  他们曾经误入歧途,却在管教民警的帮助下重回正轨。昨日是第27个国际禁毒日,在西安市司法局强制隔离戒毒所“6·26”禁毒宣传大会上,洗心革面的学员们用自己切身体会编排而成的一个个精彩的节目告诉大家:珍爱生命,远离毒品。

  亲身经历搬上台 亲人探望很欣慰

  宣传大会在庄严的国歌声中拉开了序幕,多名戒毒学员结合自身吸毒、戒毒的经历,创作了诗朗诵、小品、快板、三句半、演讲等多个具有禁毒宣传意义的节目。通过节目勇敢地剖析自己曾经因无知留下的悔恨,相互述说毒品的危害、吸毒的后果。几名戒毒学员带来的小品,引起了不少学员的共鸣,吸食毒品后家人的痛心疾首和父母离世后自己的悔恨,令学员们潸然泪下。“看着感觉每个细节都是那么贴切,太有感触了,一定会好好努力,回家后认真工作,再不辜负家人的期待。”

  随后的集体宣誓中,全体戒毒学员高举右手,庄严宣誓,表明了自己远离毒品、奔向新生的坚定决心。同时全体管教民警和戒毒学员还在“珍爱生命 拒绝毒品”条幅上庄重地签上了自己的名字。

  与往年禁毒日宣传不同的是,今年戒毒所首次邀请了戒毒学员的家属进入管教区,由管教民警带领他们在学员生活学习的区域内参观,了解学员日常生活情况。“你不要担心家里,有我和你妈,感觉你比以前胖了,精神看起来也好了,要继续加油,我们都会等你!”来看儿子的市民张先生欣慰地说,看到戒毒所里有医务室、活动场所,还能进行体育运动,自己放下了心,儿子的精神状态也很好,在感谢管教民警辛勤工作的同时,他也对儿子的戒治成功充满信心。

  市司法局强戒所副所长孙鹏表示,这次的禁毒宣传大会,主要通过学员们饱满的精神状态向家属和社会展示禁戒效果,同时感谢各界人士对于禁戒毒工作的支持,也利用学员们编排的节目告诫大家,毒品危害大,一定远离它。

  心理档案全记录 学员戒治成效佳

  “生理戒治其实比较容易,一般在两年时间内都能脱毒,主要是心理脱毒较难。”强戒所教育科科员杨警官告诉记者,在心理戒治方面,所里除了每周一次的班会会让大家进行心得讨论,还会为学员们每人建立心理档案。

  每月都利用SCL-90量表对学员们进行心理测试,杨警官介绍道,量表中又细分为恐惧、抑郁、焦虑、人际关系等十几个分量表,全方位覆盖心理状态。测试完毕后如果发现学员的某项量表超出正常分数,就会为其写一份意见交给学员所在大队的管教民警,民警则会着重留意该学员的表现,如果发现确实存在问题,就会立即进行心理干预,同时干预过程也会在档案中记录,做到全方位调整学员心理状态。

  日常生活中,由于吸毒人员以前的生活普遍不规律,所里会对其进行叠被子、出操等养成训练,并将家人写给学员的寄语卡贴在床头,激励学员早日戒治成功。杨警官介绍道,戒毒常识、法律常识、思想品德、心理健康教育和戒毒康复是学员每天都需要进行的五大教育,通过教育干事的教育工作增强学员的法律意识,从根源上远离毒品。

  禁毒宣传进校园

  800余人聆听

  防范毒品知识讲解

  乍一看是设计为“龙”“大象”的玻璃工艺品,仔细一瞧才发现却是吸食毒品的器具。6月26日国际禁毒日当天,省禁毒委在西安市文景中学举行禁毒宣传进校园活动,800余人在活动现场通过观看禁毒展板和毒品展示、听取民警现场讲解等环节详细了解了防范毒品的知识。

  据了解,此次禁毒宣传进校园活动早在6月3日虎门销烟纪念日就已经启动,活动覆盖全省11个地市128所初中、高中及职业中学,共派发禁毒明信片、禁毒调查问卷和致广大学生的一封信等3种宣传品各20万份,回收调查问卷答题卡19万余份,受教育学生达20余万人,辐射带动20余万个家庭,把识毒、防毒、拒毒方面的知识送到青少年身边。

  法律相关知识:

  非法提供麻醉药品、精神药品罪认定

  非法提供麻醉药品、精神药品罪量刑标准

  自然人犯本罪的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金,情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯本罪的,对单位判处罚金,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照上述规定处罚。