重庆毒品律师logo

重庆毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

重庆毒品律师

联系律师

    诚邀一位重庆律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

了解禁毒知识 认识毒品危害

时间:2019-02-17 18:03:52

  为进一步扩大禁毒宣传工作覆盖面,不断提高大家抵御毒品的能力,营造浓厚的禁毒舆论氛围,昨日,贻锦台社区组织工作人员观看《中国禁毒展览馆》禁毒要闻。据了解,《中国禁毒展览馆》展览内容丰富,除囊括毒品知识、危害、防范、戒毒的全部内容之外,还包含国家禁毒政策、法律法规、禁毒历史、中外毒情、大事记、国际公约等内容。此外,还展示全国各地的禁毒工作,禁毒英模烈士及禁毒志愿、公益活动等。通过多种形式使社区居民学到了许多生活中很难接触到的禁毒知识,大家更加直观地了解了毒品对人类的危害,提高了大家自觉抵制毒品的意识,具有重要的教育意义和警示作用。

  法律相关知识:

  非法提供麻醉药品、精神药品罪司法解释

  [刑法条文] 

  第三百五十五条 依法从事生产、运输、管理、使川国家管制的麻醉药品、精神药品的人员,违反国家规定,向吸食、注射毒品的人提供国家规定管制的能够使人形成癌瘤的麻醉药品、精神药品的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。向走私、贩卖毒品的犯罪分子或者以牟利为目的,向吸食、注射毒品的人提供国家规定管制的能够使人形成痛的麻醉药品、精神药品的,依照本法 第三百四十七条的规定定罪处罚。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员 和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  第三百五十六条 因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪 被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。

  [司法解释] 

  最高人民法院《关于适用(全国人大常委会关于禁毒的决定)的若干问题的解释》(1994.12.20 法发〔1994]30号) 十二、非法提供麻醉药品、精神药品罪

  根据《决定》第十条第二款的规定,非法提供麻醉药品、精神药品罪,是指依法从事生产、运输、管理、使用国家管制的麻醉药品、 精神药品的单位和人员,明知他人是吸食、注射毒品的人,而向其提供国家管制的麻醉药品、精神药品的行为提供毒品的对象,只能是吸食、注射毒品的人。如果明知对方是毒品犯罪分子,而向其提供国家管制的麻醉药品、精神药品的,则构成有关的毒品犯罪的共犯。从因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品被判过刑,又犯本节规定重之罪的,从重处罚。(删法)第三百五十六条)