重庆毒品律师logo

重庆毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
重庆毒品律师

联系律师

    诚邀一位重庆律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

重庆男子吸食冰毒后持刀行凶致4伤1死被刑事拘留,有吸毒史

时间:2019-02-17 17:38:49

  5月4日从重庆市合川区公安局了解到,郭某有吸毒史,吸食冰毒后对附近路人行凶致5人受伤,其中1人抢救无效死亡,目前郭某已被刑事拘留。

  5月4日,合川区公安局通过官方微博@平安合川 发布通报称,5月2日凌晨5时50分许,合川区公安局接群众报警称,合川区合阳街道蟠龙路转盘发生持刀伤人案件,民警立即赶赴现场处置,将犯罪嫌疑人现场抓获。

  通报显示,经初步调查,犯罪嫌疑人郭某(男,45岁),合川区人,有吸毒史。5月2日凌晨,郭某吸食大量冰毒后失去理性,持刀窜至蟠龙路转盘附近对路人行凶,致5名行人不同程度受伤,其中1人伤重抢救无效死亡。

  通报称,目前,犯罪嫌疑人郭某已被公安机关刑事拘留,案件进一步侦办中。

  法律相关知识:

  强迫他人吸毒罪司法解释

  [刑法条文] 

  第三百五十三条第二款、第三款 强迫他人吸食、注射毒品的,处三年以上十年以下有期徒刑点据处罚金。引诱、教唆、欺骗或者强迫未成年人吸食、注射毒品的,从重处罚。

  第三百五十六条 因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪 被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。

  [司法解释] 

  最高人民法院《关于适用<全国人大常委会关于禁毒的决定>的若干问题的解释》

  (1994·12·20 法发〔1994〕30号)

  十、强迫他人吸毒罪

  根据《决定》第七条第二款的规定,强迫他人吸毒罪,是指违背他人意志,使用暴力、胁迫或者其他办法,迫使他人吸食、注射毒品的行为。” 被强迫的人吸食、注射毒品后是否成癌,不影响本罪的成立。”

  [从重情节]

  一、引诱、教唆、欺骗或者强迫未成年吸食、注射毒品的,从重处罚。(《刑法》第三百五十三条第三款)

  二、因走私、运输、贩卖、制造、非法持有毒品被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。(《刑法》第三百五十六条)