重庆毒品律师logo

重庆毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
重庆毒品律师

联系律师

    诚邀一位重庆律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

重庆石柱警方破获30公斤特大贩卖毒品案 提升群众安全感

时间:2019-02-17 17:44:48

  30公斤冰毒,刚运进重庆石柱,就被警方缴获。今年以来,石柱土家族自治县公安局以侦破影响群众安全感的贩毒案件入手,现已侦破毒品刑事案件44起,打击处理涉毒嫌疑人46人,缴获各类毒品近35公斤。  旅行箱运冰毒 刚进宾馆就被抓

  今年5月,主城一小区内,大量便衣民警在一间房屋外潜伏多时,房间熄灯后,民警破门而入,在房间内抓获两名毒贩,但警方事先掌握的毒品和毒资并未找到。

  与此同时,另外一组警力反馈,在主城另一个宾馆内,民警乔装成客服,冲入房间,抓获三名毒贩,并从墙脚一个旅行箱内,搜出30公斤冰毒。

  据石柱办案民警介绍,今年年初,他们抓获一名贩毒嫌疑人陈华(化名),并发现一条从广东到重庆的贩毒线索,且贩卖毒品的数量单次均达几十公斤。

  专案组民警通过二十多天的调查,成功锁定犯罪嫌疑人陈岳明(化名)的踪迹。在广东陆丰警方的大力协助下,将其抓获。6月13日,陈岳明被办案民警安全押解回重庆石柱。随着陈岳明的落网,至此,这起涉及30公斤毒品的特大贩卖毒品案成功告破。  据查实,陈岳明今年23岁,从小叛逆不羁,其家境一直比较富足,在当地很有名望。他曾两次因零包贩卖毒品被判入狱。然而,满身劣迹的他总想出人头地。去年5月,他的父亲去世,他觉得自己应该挑起家庭重担,而且应该要比父亲更有作为,并想超越父辈所创造的财富,选择走上了这条不归路。 

   以侦破贩毒案入手 提升群众安全感

  今年以来,石柱以群众安全感为出发点,以平安建设为主线,相继开展“反扒窃打诈骗犯罪”、“两节两会打击犯罪工作”“春夏攻势”等系列专项行动,多渠道地展开网上逃犯工作,千方百计为群众追赃挽损。  截至目前,石柱县公安局共破刑事案件447起。其中,破获侵财案件221起,抓获各类逃犯23人,命案侦破率100%,排名全市第1。破获毒品刑事案件66起,刑事拘留涉毒嫌疑人68人,打击处理犯罪嫌疑人59人,查处吸毒人员265人,缴获各类毒品近35公斤。破获八类主要刑事案件15件,同比下降54.55%。  先后破获“吴某16000余元现金被扒窃案”、“向某某49万余元现金被诈骗案”、“彭某故意伤害致人死亡案”等一批大要案件,严厉打击了家族式盗窃团伙、跨区域“兄妹”诈骗团伙,成功为群众挽回经济损失500余万元。

  法律相关知识:

  非法提供麻醉药品、精神药品罪构成要件

  本罪的犯罪构成

  (一)客体要件

  本罪侵犯的客体是国家对麻醉药品、精神药品的管理制度。联合国《麻醉药品单一公约》、《精神药物公约》和《禁止非法贩动麻醉药品和精神药物公约》,都对麻醉药品和精神药物的生产、使用、输出、输入等等,作了详细的规定。我国对麻醉药品和精神药物的管制是根据我国的实际情况以及参照联合国公约所制定的。

  (二)客观要件

  本罪在客观方面表现为违反国家规定,向吸毒者提供国家规定管制的能够使人成瘾的麻醉药品、精神药品。所谓“违反国家规定”是指违反包括卫生部、公安部、农牧渔业部、国家医药管理局、国家工商行政管理局《关于进一步加强对安钠咖管理方法》(<84>年卫药第8号=,《麻醉药品管理办法》(国发<1987>103号=,《麻醉药品生产管理办法》(国药联二字<82>第97号=、《麻醉药品经营管理办法(试行)》(国药供字<80>第612号、卫药字<80>第42号=,国务院《精神药品管理办法》等有关规定。如果擅自提供给用于医疗、科研、教学的人以及需要使用麻醉药品、精神药品的病人,尽管违反了法律规定,亦不构成本罪。如果行为人出于故意向走私、贩卖毒品等的毒品犯罪分子提供毒品,也不构成本罪,而应以走私、贩卖毒品罪或者其他有关的毒品犯罪共犯论处。至于吸毒的人是否已经吸食、注射了行为人所提供的毒品,以及吸食、注射后是否成瘾,则不影响本罪的成立。