重庆毒品律师logo

重庆毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
重庆毒品律师

联系律师

    诚邀一位重庆律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

如何有效规避毒品?重庆市未戒所“禁毒教育宣传队”告诉学生这样做

时间:2019-02-17 17:45:54

  近日,重庆市未成年人教育矫治所“禁毒教育宣传队”来到渝北区龙山中学,对1700余名师生开展了禁毒宣传教育。活动现场,民警和老师组织学生们参观了毒品模型,平时只是在书本上看到的毒品摆在面前,让同学们大开眼界,议论纷纷:“原来谈虎色变的毒品就是这个样子啊!”“那些毒贩真的很坏,把新型毒品伪装成糖果和饮料,以后可得注意了。”

  来自未戒所的未成年强制隔离戒毒人员张某以自己的亲身经历做了现身说法,一日吸毒,终身戒毒的惨痛经历让同学们感受到了毒品的巨大危害,当张某讲到自己从一名优秀学生到“多进宫”的巨大转变,让同学们为张某命运感到惋惜的同时,也让大家意识到,原来毒品离我们并不遥远,防毒拒毒决不可掉以轻心。

  此外,未戒所的民警作了《如何有效规避毒品》的专题讲座,从毒品的基本概念到毒品的分类,从毒品给吸毒者个人、家庭、社会带来的危害到如何有效规避毒品,民警的授课专业而又风趣,同学们都听得极为认真,很多同学还拿出笔记本进行记录。据未戒所副所长曹远兵介绍,重庆市未成年人强制隔离戒毒所担负着全市未成年强制隔离戒毒人员的管理教育任务,在做好本职工作的同时,他们常年坚持对全市大中小学生进行禁毒宣传教育。

  据悉,今年以来,未戒所和渝北区禁毒委、渝北区教委通力合作,签署《禁毒教育工作共建协议》,成立禁毒宣传队,利用“禁毒文艺节目表演”“强隔人员现身说法”“民警禁毒知识讲座”等方式,深入学校、社区,开展禁毒宣传工作,力争用三年的时间,走遍渝北区近百所大中小学,实现渝北区学生禁毒宣传教育全覆盖目标,从源头上杜绝毒品的泛滥。

  法律相关知识:

  非法提供麻醉药品、精神药品罪认定

  本条没有规定具体数量标准。也就是说原则上只要向吸毒人非法提供毒品,就可构成本罪。但在实践中,并不是对所有非法提供毒品的行为都定罪,而要综合全案各种情况,如偶犯、初犯等情况,根据本法的规定,如果数额较小,情节显著轻微,危害不大的,不认为是犯罪。

  在实践中,从事生产、运输、管理、使用国家管制的麻醉药品和精神药品的人员或单位违反规定,向他人提供麻醉药品和精神药品没有合法的审批手续,但是确实用于医疗、教学、科研的,不属于犯罪行为,但对于其违法行为,应当给予批评教育或给予行政处理。

  向走私、贩卖毒品的犯罪分子或者以牟利为目的,向吸毒人提供国家规定管制的麻醉药品或精神药品的,依照本法第347条规定定罪处罚。