重庆毒品律师logo

重庆毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
重庆毒品律师

联系律师

    诚邀一位重庆律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

重庆处决两跨国贩毒毒贩

时间:2019-02-17 17:29:38

  在6•26国际禁毒日即将来临之际,刘绍波、董林强两名跨国走私、贩卖、运输毒品的毒贩在重庆被执行死刑。

  2008年,重庆居民刘绍波从住缅甸的中国公民董林强处购买大量毒品至重庆贩卖,此后刘被中国警方抓获,董被缅甸警方抓获后移送中国公安机关。

  重庆市第一中级人民法院审理本案后认为,刘绍波伙同他人走私、贩卖、运输海洛因12019克,麻古(含甲基苯丙胺、咖啡因)2245.5克,其行为已构成走私、贩卖、运输毒品罪;被告人董林强走私、贩卖海洛因12019克,麻古(含甲基苯丙胺、咖啡因)2245.5克,其行为已构成走私、贩卖毒品罪。二人在毒品共同犯罪中均起主要作用,均系主犯,走私、贩卖、运输毒品数量大,社会危害极大,应依法予以严惩。二人均被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  一审判决后,刘绍波和董林强提出上诉,经重庆市高级人民法院二审审理,裁定驳回二人的上诉,维持原判,并报请最高人民法院核准。最高人民法院核准了对二人的死刑判决,并分别下达了执行死刑命令。

  22日,重庆一中法院对刘绍波、董林强验明正身,押赶刑场执行死刑。

  法律相关知识:

  容留他人吸毒罪司法解释

  [刑法条文]

  第三百五十四条 容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

  第三百五十六条 因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。

  [司法解释]

  最高人民法院关于审理毒品犯罪案件适用法律若干问题的解释

  第十二条 容留他人吸食、注射毒品,具有下列情形之一的,应当依照刑法第三百五十四条的规定,以容留他人吸毒罪定罪处罚:

  (一)一次容留多人吸食、注射毒品的;

  (二)二年内多次容留他人吸食、注射毒品的;

  (三)二年内曾因容留他人吸食、注射毒品受过行政处罚的;

  (四)容留未成年人吸食、注射毒品的;

  (五)以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品的;

  (六)容留他人吸食、注射毒品造成严重后果的;

  (七)其他应当追究刑事责任的情形。

  向他人贩卖毒品后又容留其吸食、注射毒品,或者容留他人吸食、注射毒品并向其贩卖毒品,符合前款规定的容留他人吸毒罪的定罪条件的,以贩卖毒品罪和容留他人吸毒罪数罪并罚。

  容留近亲属吸食、注射毒品,情节显著轻微危害不大的,不作为犯罪处理;需要追究刑事责任的,可以酌情从宽处罚。[9]

  最高人民检察院公安部关于公安机关管辖的刑事案件立案追诉标准的规定(三)

  第十一条[容留他人吸毒案(刑法第三百五十四条)]提供场所,容留他人吸食、注射毒品,涉嫌下列情形之一的,应予立案追诉:

  (一)容留他人吸食、注射毒品两次以上的;

  (二)一次容留三人以上吸食、注射毒品的;

  (三)因容留他人吸食、注射毒品被行政处罚,又容留他人吸食、注射毒品的;

  (四)容留未成年人吸食、注射毒品的;

  (五)以牟利为目的容留他人吸食、注射毒品的;

  (六)容留他人吸食、注射毒品造成严重后果或者其他情节严重的。[10]

  最高人民法院印发《关于执行<全国人民代表大会常务委员会关于禁毒的决定>的若干问题的解释的通知

  十一、容留他人吸毒并出售毒品罪

  根据《决定》第九条的规定,容留他人吸毒并出售毒品罪,是指为他人吸食、注射毒品提供场所,并向其出售毒品的行为。